2015年11月17日火曜日

フィリピンの野菜とは

今日も暑くて参ります、外は34度です。11月のマニラはこんなに暑いのでしょうか。
いつも暑いフィリピンにも多くの野菜があります。でも日本と比べて高いと思います。

多くは日本と同じような種類です。でも一般的にフィリピン人は野菜嫌いなので、いい野菜というのは少ないような気がします。どちらかと言うと残念な野菜が多いと感じます。特に残念なのはキャベツです。これは明らかに日本のキャベツと種類が違います。野菜の種類別に感じたことは以下のとおりです。(Landmark野菜売り場調べ)

(日本より安くて品質的にもまあまあ)
 オクラ、チンゲンサイ、空芯菜、ニンニク、サヤインゲン、ミニトマト、カラマンシー

(値段は普通、品質もまあまあ)
 にんじん、ジャガイモ、タマネギ、なす(長い)、サヤエンドウ、ゴーヤ、しょうが、パセリ

(値段は高いが、品質はまあまあ)
 エノキダケ、しめじ、マッシュルーム、サラダ菜、トマト、ピーマン、ブロッコリー、キュウリ(種類が違う)、アスパラガス、ズッキーニ

(値段が高く、品質も残念)
 キャベツ(縦長で小)、 はくさい(小さい)、長ネギ(ひ弱)、レタス(小さい)、緑豆もやし(臭い?)、大根(細くて小さい)

(日韓食材店のみ取り扱い、極端に高い、入荷不定期)
 (以下、日本産の)キャベツ、長ネギ、ミョウガ、もやし、エリンギ、舞茸、生しいたけ、ほうれん草、万能ねぎ、小松菜、みず菜、きゅうり、ごぼう、もやし、地元産のにら(これは高くはない)、

(料理法がわからない)
 バナナの花(蕾)、1mもあるサヤインゲン、大きな唐辛子(赤・青)、ハーブ類、地元のほうれん草、

ちなみに、私の常食野菜はオクラ、サヤインゲン、ミニトマト、チンゲンサイです。

※カルティマール市場には日本のキャベツとほぼ同じ種類のものが売ってました(質は残念にやや近いですが)。バギオあたりから入荷するらしい、と聞きました。やはり高原野菜?

スーパーの野菜売り場。 大根細い、キャベツ小さい?

とぐろを巻くサヤインゲン? どうやって食べるの?




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