2025年8月5日火曜日

食事面でセブの良いところはこれだ!

 食事面では非常に残念なセブであるが、唯一良いと思われるものがある。

 果物が比較的安くて種類が豊富なこと!

 である。飛び切り美味しいという訳ではないが、年中それなりの種類があるし値段もそこそこだ。特に良いのは小分けしてパックで売っていること。例えばスイカはスライスされているし、パパイヤは皮と種が除かれた柵切りで、パイナップルは乱切り状態で売られている。面倒くさくないし、量も丁度よく独身者にとってはとてもありがたいことだ。

 なので最近は毎日の朝食のメインは果物だ。

 種類は季節によって多少は変わるがだいたい以下の感じかな?

 スイカ(赤)
 スイカ(黄)
 バナナ(意外と値段が高い)
 パパイヤ(メチャ安)
 パイナップル
 リンゴ(小さなフジ)
 ブドウ(種類不明)
 小さいトマト
 きゅうり(ぬか漬け)

 今の季節だとマンゴーなども加わる。マンゴスチンやランブータン、パッションフルーツとか他にもいろいろあるが、結構高かったりスーパーでは売ってなかったりするのであまり食べない。またジャックフルーツは私には美味しくない。なお、ドリアンはダバオ(ミンダナオ島)で食べるべきと思っている(個人の感想)。

 そんなわけで、果物の酵素は結構摂取できているのかもしれない。

 健康に寄与しているかは不明だ。

冷蔵庫はパックの果物で占領されている?(大げさだけど)

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