普通の紅鮭おにぎりが1個150円くらいした。
昔は一個百円だったよなぁ、と考えながらしみじみ食べた。味は昔と変わらないかな?
おにぎり🍙だけでなく、なんか色々なものが高くなっているように思う。でもバンコクやフィリピンほど高くない感じは受ける。日本食や日本食材は相対的に外国よりは各段に安い。 ただ、日本食のチェーン店については、海外でも日本より若干高いくらいに抑えている。そういう意味ではとても値ごろ感がある。
例えば、「かつや・ロースカツ定食」は、バンコクでは199バーツ(約800円強)、日本では792円だ。しかし、日本では100円割引を使えば692円だし、けんちん汁も付くし、大根の漬物も 取り放題だ。
他の日本食チェーン店も同じような感じ。日本より多少高いかな、といくらい。
でも、味は何故か日本のほうが美味しいと思う。
これは同じ料理の作り方をしても、現地特有のアレンジを多少はしているのか?
まあ、美味しければどうでもよいけど。
安いだけではだめなのだろうけど。。。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿