何カ月も前に米を2kg買ったものの、全然炊いてなかった。
来月の帰国(まだ予定)を前に捨てるのも忍びないので炊くことに。もちろん炊飯器などしゃれたものはない。片手鍋で炊けるらしいので、スマホ片手に炊飯にチャレンジ!
結果は、まあまあ食べられるものができた。やや水っぽいかなぁ。もちろんフィリピンの米よりは数段うまい。
一度やれば要領はつかめる。結構簡単だが時間はかかるのがわかった。
・米を研ぐ
・米を水に浸す(45分見たが30分でよさそう)
・米を炊く(強火2分、中火3分、弱火5~7分。少し焦げたので強火なしでよいかも)
・米を蒸らす(10分)
こう見ると、準備し始めから約1時間はかかるということだ。
これでまた一つ、料理のバリエーションが増えた。米があるといろいろできるし。
でも、最近は炭水化物を減らしてるので、2合炊いたらすごい量だった。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿