自炊をしていると、カレーとかけんちん汁とかが簡単で良く作るのだが、いつも4人前くらいを作ることになる。当然一日で食べきれないので何日も食べるわけだが、作って3日目くらいになると少し味が変わっていることがある。冷蔵しているのであまり気にしないでたべるのだが、
どうも「ウェルシュ菌」というものが増えて味が変わるらしい。
軽度の食中毒の原因菌で、腹痛や水様性の下痢などが主な症状らしい。ただ1~2日で回復するので重症化はしないらしい。ウェルシュ菌自体はどこにでもいる菌なのでやはり菌の量が問題なのだろう。
たまに下痢していたのってこの「ウェルシュ菌」が原因か?
これを知ってからちょっとカレーやけんちん汁の味に気を付けるようになった。今日もカレーが3日目だったのでレンジで十分加熱して味も確かめた。特に変な味にはなっていなかったのでそのまま食べたのだが。
自炊していると生活の知恵的なトリビアを知るようになるらしい。
別に知らなくても凄く変な味なら食べないけど。生活の知恵というか生存本能だね。
食べられるかどうか自分で判断できるようならまだ長生きできそうだ。
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| お釈迦様が亡くなった原因は食中毒だよね。 |

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