超びっくりした!危うく事故になるところだった(みたい)。
実は、外出先で「レチョン」を買ってきたので電子レンジでチンして食べようとした。ただ、レチョンがアルミホイルで包装されていたので、そのまま調理したのだ。しかーし、2分ほど電子レンジで調理しても一向に温かくならない(皿だけが熱くなった)。2回やっても全く温かくならないので、もしやと思ってググった!そしたら、
電子レンジでアルミホイルのものを調理すると火花・発火の危険あり!
との検索結果が出た。
「嘘だろう!」とビックリ。オーブンとかではアルミホイルで包んだり下に敷いたり(ピザなど)するのが普通なので、温めるくらいなら電子レンジでもできるものかと思っていた。しかし結果は・・・
全くの料理音痴を露呈してしまった。というより、事故にならずに助かった。もっと長い時間調理していたら発火していたかも知れないと思うとゾッとする。
この歳になっても世の中には知らないことが沢山あるのだということを思い知った。
![]() |
| 鮭のホイル焼きなんてもっての外?だよね。 |

0 件のコメント:
コメントを投稿